пятница, 20 февраля 2015 г.

Карты для походов: как это сделать по-умному ;)

Некоторое время назад смотрел видео о том как залить в навигатор карты Генштаба, потом была статья о печати их же на бумаге. В обоих случаях авторы предлагали искать карты на http://loadmap.net/ru В этом нет ничего плохого, но это не очень удобно, а если интересующая Вас местность расположена на нескольких листах, придется вручную обрезать поля, сводить вместе хотя бы в том же Фотошопе... Кроме того, оба автора предлагали отмечать интересующие нас места и рисовать маршрут на карте с помощью Паинта. В то же время, существует очень простой и удобный способ сделать то же самое и намного больше. Сейчас я расскажу.



Будем использовать замечательную программу SAS.Планета. Скачать можно здесь.  Инсталляция не требуется - достаточно распаковать куда Вам удобно и вытащить ярлык на рабочий стол. После запуска (скрин 1) увидите что-то отдаленно напоминающее Гугле-Землю. Слева - линейка зума (в программе называется "масштаб", но правильней будет все-таки "зум", я настаиваю )) Справа-внизу - миникарта, удобно для быстрого перемещения по карте. Пункты меню "Карты" и "Слои" дублируются восьмой и девятой слева кнопками на панели инструментов. Там выбираете какую основную карту и гибридные слои соответственно будет показывать программа. А их там реально много! Тут и спутники Гугля, Яндекса, Бинга и Нокии, всякая экзотика наподобие подложки кадастровой карты Украины, сделанной по результатам аэрофотосъемки. Есть карты тех же Гугля с Яндексом, Народная Яндекс-карта, исторические, туристические, мои любимые OpenStreetMap, ну и конечно же Генштаб! Причем, Генштаб сшит в одну огромную простыню, которой можно пользоваться точно как Гуглекартами, никаких переходов между листами, никаких полей. Поверх основной карты можно включить один или несколько полупрозрачных слоёв - гибридов, содержащих различную информацию, например, названия и границы различных объектов, дороги, маршруты, метки, фотографии Панорамио, Яндекс-пробки и прочее, прочее. Нравится? Это только начало )

Есть поиск с использованием аж 11 онлайн сервисов (в том числе и Гугль с Яндехом), измерение расстояний, автоматическая прокладка маршрутов. Программа, кроме того что показывает нам все это богатство картографического материала, она заботливо складывает все скачанные для этого тайлы карт к себе в кеш. Известно что изображение, из которого состоит карта или спутниковое изображение поверхности Земли, хранится на серверах не целиком, а разбитое на квадратики размером 256х256 пикселей. Эти квадратики и называются тайлами. Для каждого уровня зума имеется свое изображение. От зума к зуму разрешение изображения и масштаб изменяются в два раза, поэтому количество тайлов, из которых состоит, например изображения для 12-го зума, в четыре раза больше 11-го и в четыре раза меньше 13-го зума. И все это количество просмотренных тайлов будет сохраняться в папке с программой. Поэтому не ставьте программу на рабочий стол или в Мои документы ) У меня сейчас папка с программой весит около гигабайта - я закачал себе добрый шмат генштабовских километровок на нескольких зумах, потому что сервера, на которых эти карты лежат, слишком тормозят )

Кроме того что сохраняются просмотренные участки, есть возможность закачивать целые куски карты, предварительно выделив интересующую Вас область. Зачем все это нужно? Назначение программы не столько в том чтобы просматривать различные карты (это можно делать и через их родной веб-интерфейс), хотя это и очень удобно, сколько в том чтобы как раз загрузить эти карты и иметь возможность пользоваться ими без доступа к интернету, взявши с собой в дорогу ноутбук. Это конечно неудобно, таскаться с ноутом, но все-же есть возможность подключить GPS-приёмник. Более интересна возможность подготовить кеш для Мобильных Яндекс Карт, айфона, Гарминовских навигаторов, или мобильной версии SAS.Планеты под Windows Mobile или Android. Ага, такое тоже существует. А еще можно подготовить карту для Ози Эксплорера. Ну, или сшить в один лист, который будет удобно распечатать на бумаге. Этим мы сегодня и займемся.

Но вначале упомяну о еще одной возможности: о метках. Здесь, как и в Гуглезёме, есть возможность ставить метки, рисовать пути и полигоны. Имеется удобное средство управления коллекцией меток, поддерживающее импорт-экспорт, в том числе и kml/kmz, gpx, plt. В общем, отмечаете маркерами все интересующие Вас места, делаете к ним пояснительные надписи, добавляя туда хоть картинки, хоть гиперссылки с форматированным текстом. С помощью инструмента рисования пути набрасываете будущий маршрут. Как только отметили вторую точку пути, появляется плавающее окошко редактирования пути (скрин 2), в котором вторая справа кнопка позволит проложить маршрут по отмеченным в этом пути точкам с помощью нескольких онлайн-сервисов.
На сегодня реально работает только yournavigation.org К сожалению, корректировать получившийся маршрут будет очень неудобно. Поэтому для быстрого перебора нескольких вариантов лучше воспользоваться веб-интерфейсом Гугля, Яндекса (хоть мы его не лубимъ)), а лучше чем-нибудь на базе OpenStreetMaps. Например раз или два. Словом, строите путь через ключевые точки будущего маршрута, жмете кнопку и программа загружает готовый маршрут. Как видите (скрин 3), мне до Велигора каких-то 2774 км. езды ) После прокладки можно сохранить полученный маршрут, нажав правую кнопку на плавающей панели.
А тем, кто дочитал до этого места - бонус! )) Вот архив с дополнительными скриптами собственного изготовления, которые добавят в программу еще несколько карт и гибридных слоёв на основе OpenStreetMap. Устанавливаются так:
- скачиваем архив;
- заходим в папку где у нас установлена SAS.Планета
- находим там папку maps\
- распаковываем содержимое в папку maps\, соглашаясь на замену существующих файлов;
- перезапускаем программу.

Ну и сделаем уже какую-нибудь карту! )

Вот, к примеру, Лысая гора в Киеве. Наиболее четкие снимки - у Яндекса. Также включу гибридный слой OSM и Wikimapia для исследования чего интересного. При наведении курсора на объекты Викимапии, появляется хинт с названием объекта (скрин 4),
 а при нажатии на него, открывается окно встроенного браузера, в котором можно просмотреть заваленную рекламой статью с описанием этого объекта (скрин 5).
Пожалуй, отмечу маркерами некоторые интересные места. Зум Z18 мне подойдет. Проверю, все ли тайлы для нужного мне участка есть в кеше программы? Для этого, нажму четвертую слева кнопку на панели инструментов "Карта заполнения" и выберу 18-й зум (скрин 6).
На месте отсутствующих тайлов карта покрылась тёмными квадратами, значит нужно их закачать. Нажимаем вторую кнопку на панели инструментов "Операции с выделенной областью" и растягиваем прямоугольник выделения над нужной областью (скрин 7).
При этом карту по-прежнему можно зуммировать колёсиком мышки и перетягивать, но сейчас для этого нужно использовать правую кнопку. После того как выбрали прямоугольник, открывается окно собственно операций (скрин 8).
Сейчас нам нужна первая вкладка: "Загрузить". Проверяем чтобы в строке "Тип карты" стоял нужный нам Яедекс, а в строке "Масштаб" выбираем 18-й зум. Больше нам здесь ничего не надо - нажимаем "Начать". Наблюдаем как на карте один за другим пропадают затемненные квадратики. В зависимости от площади выбранной области, зума и быстродействия сервера с картой, процесс может занять от пары минут до нескольких часов. Вы можете свернуть это окошко и параллельно стартануть закачку той же области на другом зуме, или продолжить другую работу с программой. Когда написало "Обработка файлов завершена!", можете закрыть окошко закачки и отключить карту заполнения. Теперь нажмем не по самой кнопке выделения, а по маленькой чёрной стрелке справа от нее. В вывалившемся меню выберем "Предыдущее выделение" (скрин 9)
и снова попадём в знакомое окошко операций. Только теперь нам нужна вторая вкладка - "Склеить" (скрин 10).
Формат берем jpeg или png, в поле "Куда сохранять" выбираем путь и имя результирующего файла. Опять же, тип карты и накладываемого изображения будут теми же что и просматриваемые, ставим 18-й зум, проекцию не трогаем. Еще нужно отметить галочку "Накладывать отображаемые метки" и не придется потом ничего дорисовывать в Паинте ) Если готовите карту для Ozi Explorer, нужно отметить файл привязки .map, но нам сейчас не надо. Разбивку изображения по вертикали и горизонтали тоже не делаем. Ну всё, жмем "Начать" и получаем файл с картой, которую нужно еще немного допилить.

Дело в том что полученное изображение будет иметь совершенно дурацкий масштаб 1:2163 в нашем случае. Впрочем, если Вам не важен масштаб, можно сразу переходить к печати на бумагу. Но по большому счету, от такой карты мало толку. Итак, сначала измерим полученный масштаб. Для этого найдем пару характерных точек (почему бы не использовать расставленные мной маркеры?) и протянем между ними измеритель расстояния (скрин 11).
Он показал мне 645,57м. Теперь закидываем сохраненную карту в фотошоп и тамошним измерителем, "линейкой", меряем между теми-же маркерами. У меня получилось D1=29,84см. Стало быть, 64557/29,84=2163,44. Как и говорил, масштаб 1:2163. Ясно что пользоваться таким масштабом неудобно, так что дотянем его до 1:2000. Считаем в калькуляторе: 2163/2000=1,082 или 108,2%. Вот на столько нам нужно увеличить нашу карту. В фотошопе идем в меню "Изображение"-"Размер изображения" и, там где верхние ширина и высота, изменяем размерность на проценты и вписываем 108,2, жмём "Ок" (скрин 12).
Проверим что получилось: снова измерим линейкой между маркерами, получаем 32,29см, значит масштаб 64557/32,29=1999,3 то есть с достаточной точностью - 1:2000. Можно еще немного поколдовать над картинкой подрегулировав яркость/контраст/насыщенность, подправить резкость и т.п. После чего сохраняем в файл.

Осталось самое интересное - распечатать и склеить. Существует масса программ для печати постеров на нескольких листах (это чтобы не разбивать его вручную), но только одна из них меня толком устроила. Наиболее распространенные Posteriza и ProPoster вообще не позволяют задавать масштаб печати, можно выбрать на скольких листах будет печататься картинка. Это годится опять же для случаев когда масштаб не важен. Ace Poster мало того что платный (да, я знаю про кряки и кейгены)), так еще и неправильно определяет размер исходного изображения, несмотря на наличие кнопки "1:1". Лучше всех подошел PosteRazor (скрин 13)

Много настроек, можно задать любой масштаб (так что можно было бы обойтись и без фотошопа если бы не приходилось производить вычисления). Единственное, она не печатает напрямую, а сохраняет побитую картинку в pdf, хотя, это тоже может быть полезно: если нет своего принтера, то можно отнести полученный pdf-ник и распечатать где угодно. Кроме того, разбивать на листы изображение умеют разные специальные редакторы вроде Компаса, но это уже из пушки по воробьям ) Так что мой выбор пока PosteRazor.

Ну а уж как склеивать отдельные листы учить не буду ) Посоветую только пользоваться для этого безводным клеем . От ПВА или силикатного бумага растягивается, морщится и ровно склеить много листов вряд ли получится. А вот 88-й или "клеевой карандаш" подойдет как нельзя лучше. После высыхания можно пропитать цапонлаком как учил Григорий Соколов и вот она! ) Я дольше рассказывал чем Вы будете ее делать.

Если будет интересно, в будущем можно будет поговорить о программах для навигации (не автомобильных) и подготовке карт для них. Отпишитесь в комментариях кто чем пользуется.

PS: Забыл сказать, в меню Вид можно включить координатную сетку. А при сохранении карты отметить галку Накладывать отображаемые сетки и получим карту соответственно с сеткой ) Ну а магнитное склонение придется определять на месте

Комментариев нет:

Отправить комментарий