понедельник, 12 мая 2014 г.

Еще один способ добычи огня сверлением (отчет)

 Подыскивая статьи для текущей недели добычи огня на Велигорье, я случайно наткнулся на интереснейшую фотографию. Помещалась она в статье о белозерском краеведе Верещагине Н.И.  Собственно, статья к нашей теме отношения не имеет, но вот фотография!.. Такое мне еще не попадалось.

Об этом приспособлении не было сказано ни слова, поэтому зачесались руки испытать его собственноручно. Вы же меня знаете )))

На работе среди отходов от мебельного производства были подобраны две подходящие досточки то ли дуба, то ли еще чего очень твердого. Как мне представлялось, они должны быть такой длины чтобы образовать достаточно острый угол, который не позволит выдавить "сверло" вперед. У меня получилась длина 90 см. Понятное дело, этот размер не так уж критичен, а уж остальные - тем более. Важно только чтобы они обеспечивали достаточную жесткость. Между собой досточки скрепил кусочком кожи, там, где будет раскрыв, сделал ножом углубления для "сверла". Само "сверло" вырезал из засохшей на корню веточки (она довольно мягкая и хрупкая). Дерево по семенам похоже на ясень (очень похоже), но руку на отсечение не дам :) К нижней планке поперек привязал еще одну, для устранения поперечной качки. Веревку взял ту, которая была под рукой - синтетический витой шнур. Знаю что это неподходящий вариант, веревка нужна из растительного волокна, но уж чем богаты.

Несмотря на то что испытания проходили на балконе, вся квартира провонялась дымом, за что было получено замечание от лучшей половины :) Вначале пробовал работать приспособой, положив ее на две табуретки и усевшись сверху. Сразу сказались все недостатки такого решения: несмотря на попытки сжимать досточки между коленей, они все-таки ёрзают из стороны в сторону и вперед-назад; в образовавшемся полуприседе неудобно регулировать степень нажатия задницей на верхнюю планку; едкий дым лезет прямо в глаз, а застарелый радикулит дал о себе знать сразу же после появления первого дымка. К тому-же капроновая веревка из-за частых проскальзываний, вызванных чрезмерным нажатием, быстро перетерлась. Но углубления под сверло я притер, сбоку от нижнего углубления прорезал щель для выхода трута и решил переместиться на пол.



Здесь уже процесс пошел веселее: стоя на коленях и держа между ними приспособу, подъем правой ноги уложил на верхнюю досточку, уселся на нее сверху и таким образом работать стало не в пример удобнее. Но рысканья в стороны остались и проявлялись в самый неподходящий момент - когда уже набралось необходимое количество обугленной древесной пыли, дым валит вовсю и вот-вот должен появиться уголек. И так было ясно что это устройство должно быть построено стационарно и как переносной вариант не годится не только из-за своих габаритов. Пришлось прибить нижнюю досточку к полу парой гвоздей. В очередной раз подточив ножом верхнюю сторону "сверла", попробовал крутить и все получилось: много дыма, трут, тлеющий уголек.


И это был первый уголек, полученный мной способом трения! )))



Таким образом, устройство работает и имеет право на жизнь. В случае с т.н. "индейской скрипкой" мне представляется наиболее сложным удержание сверла в строго вертикальном положении и создание достаточного давления на него левой рукой (собираюсь в ближайшее время этот способ испытать :) ). Здесь эта проблема решена, но таскать за собой такую штуку не будет никто, а сооружать ее в полевых условиях несколько сложнее чем ту же "скрипку" (ну и название! :) )

А вот в условиях налаженного выживальческого/отшельнического быта, при отсутствии спичек и зажигалок, такое приспособление может стать полезным. Единственное, осталось узнать как эта штука называется. Пока что, в уме, дал ей рабочее название "огневая скамья", но, мне кажется, что звучит слишком пафосно и немного ассоциируется со Священной Инквизицией )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий